Трансформационные мероприятия

Описание актуальной задачи

Исходная ситуация – трансформация университета в опорный вуз. Это породило класс задач по изменению процессов, смены системы управления, поиска функционального места в системе власти региона по вопросам развития. Эта ситуация характерна для всех вузов - участников программы. Преодоление сложившихся представлений, как основы развития и поиск новых смыслов, невозможно существующими формами, поскольку они неэффективны при решении сложных комплексных задач, требующих организационно-управленческих изменений.

Описание сути стратегического проекта

С этой целью нами разработан механизм преодоления обозначенной проблемы, основанный на технологиях проектно - аналитических сессий (ПАС). ПАС – инструмент интенсификации реализации и актуализации программы развития университета, который позволяет осуществлять запуск процессов реализации программы развития, фиксации общих проблем и затруднений, вырабатывать новое содержание деятельности, формировать рабочие понятия.

В технологии ПАС предусмотрены этапы:

1.Этап подготовки мероприятия - выбор актуальной темы, декомпозиция её на задачи, разработка сценария и ознакомление с ними отобранных участников (30 - 90 чел)

2. Этап проведения мероприятия. Мероприятия, как правило, проводятся в выездном формате в течение 2- 3 дней (выходные дни), что позволяет сосредоточиться на рассматриваемой теме, без отвлечения на текущее функционирование. Содержательная составляющая сценария предусматривает последовательную проработку: проблемной области, выделение класса задач, поиск конструктивных решений, оформление полученных решений в виде организационных предложений и рекомендаций. Жесткий по времени и организации работ регламент, с привлечением квалифицированных организаторов рабочих групп, позволяет формировать искомые новые смыслы и необходимые решения рассматриваемых проблем.

3. Этап рефлексии и проработки полученных на мероприятии материалов, подготовка административных и организационных решений.

Ожидаемые результаты проекта

ПАС решает задачи организации интенсивной работы проектных групп, позволяет осуществлять рефлексию деятельности университета и его программы развития.

ПАС позволяет решать задачи по отбору потенциальных участников для работы в проектном режиме и обеспечении программы развития университета. Поскольку успех и возможность реализации программы развития во многом зависит от критической массы её сторонников.

Содержательные смыслы и идеи, полученные не этих мероприятиях, позволяют корректировать программу развития, формировать пул актуальных проектов в соответствии с программой.

Из проведенных ПАСов были получены и сформулированы базовые направления необходимых изменений, запущен процесс самоопределения опросного университета.

Сформированы требования к стратегическим проектам, для которых ПАСы являются своеобразным «испытательным стендом».

Обсуждены и зафиксированы направления взаимодействия в триаде «Власть - Бизнес - Образование».

Исходя из понимания того, что истинным заказчиком на будущее является - молодежь, сформирована задача практического участия из в разработке и реализации стратегии региона.

В поиске новых подходов базового процессабыли сформированы и междисциплинарные проектные команды (МПК), практическая деятельность которых направлена на решение стратегических задач, а анализ деятельности МПК позволяет вносить изменения в образовательных процесс и его организацию.

Детальная проработка технологии ПАС должна учитывать специфику конкретного университета на основе предварительных работ по оценке их исходного состояния и поставленных задач по трансформации.

Публикации

Фото: https://samgtu.ru/university/photo/pas-23-25-marta-2017

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=OY6mpOazDv0

Газета «Инженер» №1

https://samgtu.ru/sites/default/files/paper/2017/2017_1.pdf

Газета «Инженер» №3

https://samgtu.ru/sites/default/files/paper/2017/2017_3.pdf

Газета «Инженер» № 5

https://samgtu.ru/sites/default/files/paper/2017/2017_5.pdf

Газета «Инженер» №14

https://samgtu.ru/sites/default/files/paper/2017/2017_14.pdf

Вячеслав Волков:

«Если губернатор не начинает свой рабочий день с университета – значит, это не опорный университет»

https://samgtu.ru/sites/default/files/magazine/bookreader-master/magazine/index.html?id=23&count=92#page/34/mode/2up

В СамГТУ состоялась вторая проектно-аналитическая сессия

https://samgtu.ru/news/v-samgtu-sostoyalas-vtoraya-proektno-analiticheskaya-sessiya

СамГТУ принял участие в проектной сессии Агентства стратегических инициатив

https://samgtu.ru/news/samgtu-prinyal-uchastie-v-proektnoy-sessii-agentstva-strategicheskih-iniciativ